Permissões e proteção de privacidade da tua App

Tal como qualquer outra aplicação nativa, uma app construída com a GoodBarber requer um grande número de permissões para funcionar corretamente assim como também oferece a melhor experiência ao utilizador. Contudo, a lista de permissões exigidas podem, à primeira vista, intimidar o utilizador. É por esta razão que hoje queremos explicar-vos quais as permissões que uma app GoodBarber requer e as razões que estão por detrás de cada permissão.
Permissões iOS

Quando instalas a tua app da App Store (lembra-te, esta a única forma de o fazer), a Apple assume um número standard de permissões implícitas em cada app e não exige o consentimento do utilizador. Por exemplo, o utilizador dá a autorização para aceder à internet. Além disso, a Apple também faz o controlo das definições de cada app durante o processo de submissão para a Apple Store.
Todavia, existem outras permissões não implícitas durante o processo de instalação da app ao invés, o pedido de autorização é feito no momento após à instalação da app, sempre que a mesma acede ao conteúdo em questão. Isto significa que até o utilizador conceder a permissão para utilizar a app, a app não pode funcionar corretamente independentemente da funcionalidade pela qual a mesma requer a autorização.
Resumindo, quando instalas uma app GoodBarber, irás receber um pedido para conceder permissão da app e receber notificações push após o primeiro lançamento. Isto porque a app deve estar recetiva a receber push notifications a qualquer momento. Pela mesma razão, ser-te-á pedido imediatamente a permissão para aceder aos dados de localização uma vez que é isto que te permite segmentar localmente as push notifications que serão enviadas.
Por outro lado, a permissão para aceder às fotos dos utilizadores não é requisitada até o utilizador aceitar o pedido, submetendo a foto através da secção “Submit”.
Estas são as permissões que a app GoodBarber irá sempre solicitar:
- Enviar push notifications
- Localizar dados
- Aceder às fotos/vídeos
- Aceder à conta do Twitter
Permissões Android

Tendo em conta que a lista de permissões da Google é mais extensa uma vez que também inclui permissões básicas que não são solicitadas pela Apple, os utilizadores não podem desativar certas opções individualmente. Por exemplo não é possível instalar a app mas é possível remover o acesso aos dados de localização.
Esta é a lista de permissões que a app GoodBarber te irá apresentar caso não instales a app diretamente da Play Store:
Instalar a app através do Google Play
- Identidade: possibilita o acesso da app aos dados de perfil do utilizador. Isto é o que nos permite encontrar a conta do Facebook ou do Twitter dos utilizadores, caso pretendam recorrer a estes serviços.
- Localização: inclui ambas as localizações aproximadas: localização local em rede como uma localização mais precisa baseada em localização GPS, caso o utilizador ative o GPS do seu dispositivo.
- Telefone: isto é o que permite aos utilizadores fazer chamadas através de um único clique na secção “Contacto”.
- Fotos/Media/Ficheiros: permite que submetas um ficheiro a partir do teu dispositivo através da secção “Submeter”.
- Informação de Conexão Wifi: dá conhecimento à app de que existe uma conexão que permite fazer download de conteúdo.
- ID Dispositivo & Chamada de Informação: normalmente recorremos a esta funcionalidade para enviar notificações. Apenas podemos identificar o ID do dispositivo interno que é atribuído a cada dispositivo - como tal, não existe forma de identificamos os utilizadores individuais.
Fazer o download direto do ficheiro .apk

Este facto acontece provavelmente, porque o Google quer proteger os utilizadores no momento em que instalam apps inapropriadas que podem conter conteúdo malicioso caso façam o download de fontes desconhecidas (e obviamente se não fizerem o download da GoodBarber). Isto é o que a tua página de permissões te vai mostrar nesta situação:
- Modificar ou eliminar conteúdo do armazenamento USB e testar o acesso ao armazenamento protegido: isto parece muito suspeito contudo significa a possibilidade de armazenar conteúdo da app localmente, ao invés de recuperar o conteúdo dos servidores. Isto contribui para 2 importantes benefícios: a app é muito mais rápida e o conteúdo que foi recuperado anteriormente fica disponível sempre que o utilizador está offline.
- Prevenir que o telefone hiberne: esta permissão é necessária para evitar que haja uma interrupção de um vídeo a tocar na app sem o telefone começar a hibernar, como normalmente acontece.
- Controlo de vibração: garante a vibração do telefone assim que receba uma notificação push.
- Permissões sobre outras apps: mais uma vez esta permissão parece obscura para a maior parte dos utilizadores. A razão pela qual é usada na app GoodBarber é para mostrar caixas de mensagens (tal como “Salvar esta imagem na galeria”?) assim como as push notifications.
São o que fazes delas!
Infelizmente, a descrição de algumas permissões pode ser confuso para algumas pessoas.
Gostavamos de ouvir a vossa opinião sobre as permissões iOS e Android: Qual o sistema com melhor abordagem? O "Pegar ou largar" da Google ou preferes algo mais simples onde o utilizador não é tão bem informado mas pode deter o controlo de tudo?
Conta-nos tudo e deixa-nos um comentário.
Design

